加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

山东省自然科学基金企业专项暂行管理办法
来源:省科技厅  更新日期:2009-03-18   浏览量:6077
一  总  则
    第一条 为运用市场机制扩大山东省自然科学基金(以下简称省科学基金)规模,提升省科学基金直接为全省高新技术产业发展服务功能,特制定本办法。
    第二条 省科学基金企业专项是指主要以企业出资、重点解决企业长远发展中的基础和应用基础研究课题、以省科学基金名义运作的专项基金。
    第三条 省科学基金企业专项的设立面向全省所有大企业,省内外高校、科研机构等单位的科技工作者均可按规定申请。
二  设立程序
    第四条 省内企业根据长远发展需要,研究提出重点解决的基础和应用基础研究课题以及准备提供的经费数额,填写《山东省自然科学基金企业专项设立申请表》,经所在市科技主管部门审核同意后,向省科学基金委办公室提出申请。
    第五条 省科学基金委办公室根据企业申请,组织相关专家对企业提出课题在行业发展中的必要性、创新性进行评估,并对企业进行实地考察,提出设立建议,报省科学基金委批准。
三  申请与审批
    第六条  省科学基金委办公室根据省科学基金委的批准意见,以省科学基金委的名义向社会公布企业专项设立相关信息,鼓励省内外科技人员积极申报。
    第七条  申请者按照自愿原则组成项目组,专项设立企业科技人员可按一定比例参加项目组。项目申请人下载申报软件,填写《山东省自然科学基金项目申请书》,经指定网站上传至省科学基金委办公室。
    第八条  省科学基金委办公室对受理材料首先进行形式审查,对符合条件的申报材料,组织由技术专家、专项设立企业管理专家组成的评审委员会进行评审,择优初步确定项目承担人员。
    第九条 专项设立企业与初步确定的项目承担人员进行协商,达成一致后与项目承担人所在单位签署相关项目执行合同。合同文本报送专项设立企业所在市科技主管部门与省科学基金委办公室备案。
    第十条  省科学基金委办公室根据企业与项目负责人所在单位所签署的合同,汇总报省科学基金委审批,反馈项目负责人所在单位审查资格后,以省科学基金委名义正式下达省科学基金企业专项计划。
四  基金来源与使用
    第十一条  省科学基金企业专项的资助经费采取一次核定、按项目实施情况分年度拨款的办法下达。
    第十二条 省科学基金企业专项经费主要由设立企业提供,省科学基金委给予适当匹配。资助经费企业提供部分由企业分年度划拨至省科学基金委办公室,省科学基金委办公室将项目资助经费统一拨至项目负责人所在单位。资助经费由项目组支配使用,项目单独立帐,专款专用,单位财务部门负责管理监督。
    第十三条  项目资助经费使用范围包括:科研业务费,如实验用动植物购置和种植、养殖费,计算、测试、分析费,完成本项目所必需的调研费,业务资料、报告、论文印刷费,研究成果评议鉴定费;实验材料费,如原材料、试剂、药品等消耗性物品购置费,标本、样品采集加工费;仪器设备费,如小型必备仪器设备的购置费和安装费,自制仪器设备的材料、配件和外加工费以及协作费、管理费等。
    第十四条 项目开支一次一万元以上的要征求项目负责人所在单位科研管理部门意见。项目完成后,项目负责人应在一个月内编报资助项目决算表,送所在单位审计部门审计。
    第十五条  对科学意义较大,应用前景较好,需在该研究领域继续深入研究的项目,由项目负责人提出申请,所在单位科研管理部门推荐,省科学基金委办公室与专项设立企业协商认可后,视情况给予连续资助。
    第十六条  对研究计划执行不力或难以取得预期研究成果的项目,将停拨其下年度经费,视情况予以撤销课题,收回原拨的部分或全部经费。
    对不能按执行合同完成的项目,项目负责人应于应完成年12月底前提出书面报告,说明不能按规定期限完成项目计划的原因和延长时间(限一年以内),经所在单位科研管理部门签署意见后报省科学基金委办公室。在项目延期执行期内,项目负责人不能申请省科学基金项目。
    由于课题组主观原因未取得研究结果又不在规定期限提出延期报告的项目负责人,自项目应完成年起,5年内不受理其省科学基金项目申请。
五  项目管理
    第十七条  项目组应及时向所在单位科研管理部门和专项设立企业汇报课题进展情况。所在单位应加强管理,及时协调调度,为项目的顺利实施提供保障。
    第十八条  项目负责人工作调动,调出、调入单位应根据有利于项目顺利实施、结题的原则进行协商。如调入单位具备保证项目计划实施的条件,原则上项目跟随项目负责人转至新调入单位,可由项目负责人提出报告,经调出、调入单位、专项设立企业签署意见,报送省科学基金委办公室审批后执行;如调入单位不具备条件,项目负责人可在原所在单位完成项目研究或由原所在单位更换合适的项目负责人,经专项设立企业同意后,报省科学基金委办公室审批。
    第十九条  项目负责人一般不得代理或更换。遇有特殊情况(如出国、病休等)离开该项目研究一年以内的,项目负责人须安排合适人选代理;擅自离岗及离岗超过一年的,需更换合适的项目负责人,由所在单位与专项设立企业协商后,及时报省科学基金委办公室审批。
    第二十条  项目实施过程中,项目负责人每年须填写《山东省自然科学基金资助项目年度进展报告》,于每年12月底前报送省科学基金委办公室和专项设立企业,本报告作为下年度拨款的重要依据。
    第二十一条  项目完成后,项目组应及时与专项设立企业沟通,填写《山东省自然科学基金资助项目结题报告》,并经专项设立企业审核后,报省科学基金委办公室。
六  成果管理
    第二十二条 凡反映研究工作成果的论著、报道、资料等,发表时均应标注“山东省自然科学基金资助项目”及项目编号。
    第二十三条  项目所取得的知识产权由专项设立企业和项目负责人所在单位在合同中自行约定。没有约定的,知识产权归项目负责人所在单位所有。
    第二十四条  研究成果转化后,双方收益按合同规定和国家有关法律执行。
七  附  则
    第二十五条  本办法由省科学基金委办公室解释。
 
 
山东省自然科学基金企业专项设立申请表
 
一、企业基本情况
企业名称
 
所在地
 
通讯地址
 
邮  编
 
联 系 人
 
电 话
 
传  真
 
注册登记
类   型
□□ 01.国有企业  02.集体企业  03.股份合作企业  04.联营企业
05.有限责任公司  06.股份有限公司 07.私营企业
08.港、澳、台商投资企业  09.外商投资企业  99.其他企业
职工总数
       人
其中大专以上人员
        人
其中研究开发人员
          人
上年度企业总收入
万元
上年度企业净利润
万元
上年末企业总资产
万元
上年度企业技术开发经费支出额
万元
企业
特性
 □□□□□   (请将下列符合企业情况的代码填入空格内,最多填5项)
    1.认定的高新技术企业   3.大专院校办的企业   4.科研院所办的企业    
    5.留学人员办的企业     6. 科研院所整体转制企业
    7. 高新园区(开发区)内的企业   8. 创业服务中心内的企业  9. 其他
主    要    产    品    名    称
占企业销售收入总额比例
1.
%
2.
%
3.
%
企业科研开发队伍、基础设施建设状况:
二、项目基本情况
 
项目名称
 
 
项目性质
□      1.基础研究    2.应用基础研究
 
 技术领域
□□   01.电子与信息  02.生物、医药  03.新材料  04.先进制造
         05.资源与能源  07农业   08环保   09.其他
 
项   目
主要优势
□□□   (按优势大小选择下列三种情况填入空格内)
         1.市场发展前景很好  2.产品或工艺创新性突出
         3.经济效益显著      4.社会效益显著         9.其他
 
研究内容、研究目标和拟解决的关键问题
研究工作的预期结果或成果形式及主要经济、社会效益指标
  
 
注:企业专项可由专项设立企业根据需要提出多个项目。每个项目均应填写此页表格,企业可按照项目多少自行加页。
三、项目资金情况
拟提供总经费
       年
      年
合计     万元
   万元
   万元
      万元
其他经费来源及金额(万元)
 
 
四、专项设立企业意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           
            负责人(签章)          单位(公章)      年     月     日
五、市科技局意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            负责人(签章)         单位(公章)      年     月     日
 
相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室