加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

将科研诚信和学风建设摆在科技工作的突出位置
来源:科技部门户网站  更新日期:2010-04-14   浏览量:6917
      中共中央政治局委员、国务委员刘延东日前主持召开科研诚信与学风建设座谈会。她强调,必须把科研诚信和学风建设作为一件大事摆在科技工作的突出位置,坚持教育引导、制度规范、监督约束、惩防结合、标本兼治。广大科研人员要弘扬科学精神,恪守科学伦理道德,践行科研行为准则,做科技创新的先锋、学术道德的楷模、社会诚信的表率。

  刘延东指出,科研诚信和良好学风是科学事业发展的内在要求,是建设创新型国家的重要基础,是社会文明进步的重要标志。加强科研诚信和学风建设,党和政府高度重视,社会高度关注,科技界有高度共识,必须下大力气抓紧抓好,既重视思想认识和诚信文化等软约束,又重视监管和惩治的硬措施;既解决当前的突出问题,又构建长远的体制机制。要加强教育引导,将科学道德和诚信教育列入大学和研究生必修课程,纳入科研人员职业培训体系,为提升科学道德素质打牢基础。要加大宣传和弘扬的力度,用先进典型激励年轻科技工作者。要发挥科研机构、学术组织的自律功能,完善诚信规范,建设诚信文化,让求真务实成为科技工作者的自觉行动。要深化科技体制改革,建立开放合作、学术平等的有效机制,按照科学研究的规律完善成果评价体系,优化科研经费投入结构,引导科研人员专心致志投身科学研究和技术创新。要强化监督管理,加大对科研不端行为的惩治力度,决不让弄虚作假、剽窃抄袭的行为有立足之地。

  刘延东强调,各部门各团体要加强宏观指导,落实工作责任,推动科研诚信立法,发挥联席会议机制作用,形成政府部门、科研机构、高等院校、行业组织齐抓共管,社会广泛参与,科研人员自觉行动的格局。

  科技部、教育部、财政部、人力资源与社会保障部、卫生部、总装备部、国务院研究室、中国科学院、社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金会、中国科协的负责同志和部分专家学者代表参加了会议。

相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室