加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

山东大学2012年获8项国家自然科学基金重点项目资助
来源:基金委  更新日期:2012-11-22   浏览量:11299

 

2012年国家自然科学基金评审立项工作基本结束。截至目前,山东大学已有8位教授获国家自然科学基金重点项目资助,立项总经费2215万元。

国家自然科学杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、山东大学数学院陈增敬教授申请的“金融数学中的若干随机分析问题的研究”项目,获国家自然科学基金重点项目资助,资助金额220万元。该课题以彭实戈院士提出的非线性数学期望理论为基础,研究非线性概率论中的极限定理和行为金融学中的风险计量工具。研究成果在数学上可以促进非线性概率论这一新学科的发展,在金融中可以为解决不完备市场中的资本资产定价和量化投资等问题提供技术支撑。

山东大学生命科学院赵小凡教授申请的“昆虫蜕皮激素的细胞膜受体及膜信号转导途径研究”项目,获国家自然科学基金重点项目资助,资助金额295万元。该课题主要研究蜕皮激素细胞膜受体及功能,蜕皮激素细胞膜信号途径成员及信号转导机理,蜕皮激素膜信号途径与核受体途径的关系,蜕皮激素膜信号途径的调控。通过该研究丰富和完善蜕皮激素信号转导途径及调控理论,为害虫控制提供靶标基因。

山东大学控制学院李贻斌教授申请的“高性能液压驱动四足仿生机器人基础理论与关键技术研究”项目,获国家自然科学基金重点项目资助,资助金额310万元。该项目针对高性能液压驱动四足仿生机器人在复杂非结构环境中的机器人-地面交互作用、运动学/动力学建模方法、仿生步态规划与动力学控制等内容,展开系统深入的研究工作。初步建立起高性能四足仿生机器人的基础理论体系,并通过仿真平台和液压驱动四足机器人实验系统,验证相关理论和技术的可行性和有效性,为多足机器人的发展提供重要的基础理论和关键技术支撑。

山东省卫生系统杰出学术带头人,山东大学附属省立医院中心实验室副主任,山东大学医学院高聆教授,申请的“促甲状腺激素(TSH)调控肝脏胆固醇合成限速酶信号网络的机制研究”项目,获国家自然科学基金重点项目资助,资助金额280万元。该项目以亚临床甲状腺功能减退患者血清TSH升高和常伴有的高胆固醇血症的特点为基础,分析TSH调控肝脏胆固醇合成限速酶的关键分子和信号通路,以及TSH升高诱发高胆固醇血症的机制,认识TSH对甲状腺器官以外组织的效应,研究成果为揭示甲状腺疾病胆固醇代谢异常的病理生理机制和有效的干预治疗提供新的依据和策略。

国家自然科学杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,山东大学晶体材料研究所所长,晶体材料国家重点实验室主任陶绪堂教授申请的“全自动微下拉晶体光纤生长炉的研制与应用”项目,获科学仪器基础研究专款资助,资助金额280万元。微下拉技术是一种新颖高效的晶体生长手段,它具有速度快、用料少、近尺寸生长等突出优点,特别适合新型光纤晶体材料的研究和探索。由于该技术较新,目前国际上尚无成熟的商品化设备,各研究单位均为自主研制或与企业联合研制。该项目申请在国内率先开展微下拉晶体光纤生长炉的研制及晶体光纤的生长研究,这对于丰富和提升我国晶体材料研究水平具有重要的意义。

山东大学植物细胞工程与种质创新教育部重点实验室副主任,山东大学生命科学院侯丙凯教授申请的“植物赤霉素和生长素糖基化修饰的功能基因鉴定与作用分析”项目,获国家自然科学基金重大研究计划集成项目资助,资助金额260万元。该研究以模式植物拟南芥和水稻为材料,重点鉴定赤霉素和生长素糖基化修饰的关键功能基因,研究糖基化修饰对激素活性、对激素合成代谢、对激素信号转导以及对植物生长发育的影响,了解糖基化修饰维持赤霉素和生长素活性动态平衡以及发挥作用的分子机制。本研究从糖基化修饰入手,对于深入认识激素调控植物生长发育的基本规律具有重要科学意义。

国家自然科学杰出青年基金获得者、山东省泰山学者特聘教授、山东大学生命学院张玉忠教授申请的“南海深海有机质的生物降解过程、机制及微生物在碳循环的作用”项目,获国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目资助,资助金额300万元。该课题对参与有机质降解的典型细菌属、种、株进行全基因组测序,通过基因组学、比较基因组学和代谢网络分析,揭示南海深海典型细菌的生命特征及细菌细胞内的有机碳、有机氮代谢的过程、机制与相互偶联。通过南海深海沉积物原位酶活性测定、原位基因表达的宏转录组学分析和实验室内典型菌株的模拟培养的基因表达与调控分析,结合生物化学机制研究,初步揭示南海深海有机碳、有机氮代谢的生物学过程、机制以及微生物在南海深海碳循环中作用。

 

教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、山东大学计算机科学与技术学院尹义龙教授等申请的“基于机器学习的多模态医学影像信息处理与分析”项目,获NSFC-广东联合基金重点支持项目资助,资助金额270万元。该项目拟基于机器学习、数据挖掘等方法,研究医学影像的特征描述问题,建立跨模态医学影像特征的统一描述模型;研究医学影像分割与特征提取的设备无关性问题、实现解决该问题的框架性方法;研究多模态医学影像检索问题,提高多模态、跨模态医学影像检索的效率和精度;研究医学影像信息挖掘问题,深入挖掘医学影像和相关信息中潜在、有用的知识。该项目研究成果可为解决医学影像处理与分析中的关键问题提供新的理论和方法,使得医学影像检索和信息挖掘可以更好地满足应用的需求。

  重大研究计划及重点项目是国家自然科学基金研究项目系列中的一个重要类型,支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础研究的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究。以培育创新思想为重点。坚持创新导向,重视原创思想,统筹学科布局,突出重点领域,推动学科交叉,加强合作研究。科学仪器基础研究专款项目作为环境条件项目系列的一个重要类型,主要资助基础科学的前沿研究所急需的重要科学仪器的创新性研制或改进,优先资助推动基础研究有重要作用的科学仪器的研究以及创新性科学仪器研制当中的基础性科学问题的研究。 

相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室