加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

山东科学家发现致死性药物反应风险基因
来源:办公室  更新日期:2013-10-25   浏览量:5942
        国际著名学术期刊《新英格兰医学杂志》24日在线发表了山东省皮肤病性病防治研究所发现氨苯砜综合症(DHS)风险因子的重大原创性研究成果。
  这一研究成果由山东省皮肤病性病学重点实验室主任张福仁研究团队领衔,联合国内外35家科研机构、高等院校和防治机构历时3年完成。
  氨苯砜是抗麻风特效药,可广泛治疗感染性疾病和炎症性疾病。然而接受氨苯砜治疗的患者中约有0.5%-3%会发生药物超敏综合症,即氨苯砜综合症(DHS),死亡率高达11-13%,且具有不可预测性,极大限制了氨苯砜的应用。
  张福仁研究团队首次采用全基因组关联技术和目标区域测序技术,对2042个氨苯砜综合症患者和对照进行基因分型和联合分析,成功定位氨苯砜综合症的风险位点。
  这一研究团队发现,如果某人具有一个HLA-B*1301风险等位基因,则其使用氨苯砜后发生重症药物不良反应的风险是不具有这一基因的人的37.5倍;具有两个HLA-B*1301风险等位基因,其使用氨苯砜后发生药物不良反应的风险增长到110.8倍。这一位点的发现和临床应用,可有效预防氨苯砜综合症发生。同时,通过对其它氨苯砜适应症患者做用药前检测,可以满足艾滋病并发症、疟疾等多种传染性疾病的用药安全,从而大大拓展氨苯砜的临床应用范围。张福仁研究团队下一步将致力开发DHS风险检测试剂盒,以促进氨苯砜的广泛安全应用。
      自2006年起,张福仁率领的研究团队,联合安徽医科大学皮肤病研究所张学军教授团队和新加坡国立基因研究院刘建军教授团队,利用国家人类基因组南方研究中心和安徽医科大学全基因组关联分析实验平台和分析技术,陆续发现了一批麻风易感基因, 2009年和2011年,这一团队先后公布7个(RIPK2、TNFS15、C13、ORF31、CCDC122、NOD2、LRRK2、HLA-DR/RQ)和2个麻风易感基因(IL23R和RAB32)。两项科研成果已先后发表在国际著名名学术期刊《新英格兰医学杂志》和《自然.遗传学》上。
相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室