加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

2015年国家自然科学基金申请政策有重大调整
来源:基础处  更新日期:2015-01-14   浏览量:10517

    近日,国家自然科学基金委员会 (下称基金委) 发布了《关于 2015 年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(下称《通告》),对于 2015 年的国家自然科学基金申请的相关事项进行了详细的介绍。

    主要有以下几点变动:
        1
、所有项目的申请书一律采用在线方式撰写;
        2
、申请人及主要参与者均应当使用唯一身份证号申请;
        3
、生命学部项目的申请系统中设置研究方向、关键词等,只需进行选择;
        4
、各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,直接费用不再有比例限制;
        5
、劳务费:不再设比例限制,项目申请人结合实际合理编制预算;
        6
、项目获批后,会议费、差旅费、国际合作费三项总和不能改变,三项内部之间可以调整。

    其中变化最大的是,《通告》中规定,自 2015 年起,各类项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分,《2015 年度国家自然科学基金项目指南》所列资助强度为直接费用与间接费用之和。申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费在申请书中自动生成。这是基金委首次就直接费用、间接费用的问题在年度《通告》中作出明确说明。

    其中,直接费用包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版 / 文献 / 信息传播 / 知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他支出; 间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要包括依托单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。

 

相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室