加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

万钢:2015年科技工作要实现三个转变 推进八项任务
来源:基础处  更新日期:2015-01-14   浏览量:3908

2015年全国科技工作会议1月10日上午在北京会议中心举行。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并做题为《主动适应新常态加快实施创新驱动 推动科技改革再上新台阶》的工作报告。他在报告中指出,经济新常态下科技工作必须有所作为。

万钢表示,新常态的核心要义之一就是推进以科技创新为核心的全面创新,为经济增长提供新动力。科技创新更加紧密地面向经济社会发展,转化为新产品,形成新产业,创造新需求,引导新消费,为结构调整、充分就业和支撑经济社会高质量发展做出应有贡献。 

万钢强调,当前我国科技工作步入新时期。科技系统应清醒认识到我国科技创新工作与党中央、国务院的新要求相比存在的差距,抓住并用好新常态蕴含的战略机遇,着力实现科技工作的三个转变:

一是科技发展战略部署要实现从“小局”到“大局”的转变,要在加快科技自身发展的同时,下大力气增强科技对经济社会发展的支撑引领能力。

二是科技创新的依托力量要实现从“小众”到“大众”的转变,既要充分激发科技界的积极性创造性,又要充分释放企业、市场和全社会的创新活力。

三是科技资源配置要实现从“小投入”到“大投入”的转变,既要用好财政科技投入,又要引导好全社会资源向创新配置的积极性。

做好2015年科技工作要着力把握好四个方面:

一要突出重大需求和问题导向,提升自主创新能力,支撑经济中高速发展和提质增效;

二要深入破除体制机制障碍,不断激发创新活力,营造大众创业、万众创新的良好氛围;

三要加速科技成果转化,把创新成果变成实实在在的产业活动和市场效益,创造新的增长点;

四要进一步转变政府职能,提高科技创新治理和依法行政能力。

要重点推进八项任务:

一是做好创新驱动发展战略顶层设计,研究编制“十三五”科技创新规划;

二是构建新型科技计划管理模式,全面优化科技资源配置;

三是全面深化科技体制改革,突破创新驱动的体制机制障碍;

四是加快重大专项和重点专项的部署实施,为经济社会发展提供有效支撑;

五是大力增强科技持续创新能力,加速赶超引领步伐;

六是落实国家区域发展战略,着力提升区域创新发展水平;

七是大力推动科技成果转化和科技服务业发展,进一步激发全社会创新创业活力;

八是深化科技全方位开放合作,进一步塑造国际创新合作竞争新优势。

 

 

相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室