加为收藏   设为首页   网站管理
 
首页 | 基金简介 | 科技要闻 | 规章制度 | 基金动态 | 专项工作 | 通知公告 | 业务大厅 | 下载专区 |

国家自然科学基金委突出“三个聚力”战略导向
来源:国家基金委  更新日期:2016-03-30   浏览量:3936

近日,国家自然科学基金委员会七届四次全委会在京举行,会议通过了杨卫主任作的《贯彻发展理念突出战略导向不断提升创新驱动发展的源头供给能力》工作报告并审议通过了《国家自然科学基金“十三五”发展规划》。

杨卫主任强调, “十三五”期间,科学基金应深入贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大发展理念,突出“聚力前瞻部署、聚力科学突破、聚力精准管理”的“三个聚力”战略导向,按照坚持定位、激励原创、统筹支持、升级发展的总体思路,瞄准“总量并行”、“贡献并行”和“源头并行”等发展目标,前瞻部署创新研究、人才资助谱系、科研仪器设备研制、交叉融合资助模式、新型国际化等五项重要战略任务,构筑科学基金“十三五”发展新格局,推进科学基金和基础研究事业持续繁荣发展。

  2016年,将按照探索、人才、工具、融合四位一体格局统筹实施资助计划,积极稳妥推进资助管理政策试点,大力营造创新环境,全面培育源头创新能力。

  一是要科学实施资助计划,高效配置源头创新资源。统筹五年发展规划和年度资助计划安排,调整形成探索、人才、工具、融合等四大系列的资助格局,强化全面培育源头创新能力的战略布局。推动学科协调发展,着力提升“蓝绿”学科研究水平,加强蓝色经济和生态文明发展的科学基础。保持面上、青年、地区三类项目合理资助规模,持续营造鼓励自由探索的宽松环境。着眼“十三五”规划优先发展领域,加强重点项目部署,探索以项目群等机制优化资助管理。试点支持科学研究中心项目,推动交叉融合,汇聚优秀人才,增强创新能力,建设科学高地。

  二是要加强战略合作,拓展开放创新。坚持引导投入、聚焦特色、集成优势、强化协同,加强联合基金统筹规划与科学分类管理。建立和完善支持、联系、使用高端科技智库的机制,服务国家长远发展和科学基金战略决策。鼓励科学家组织发起和参与重大国际科技计划,在共享国际优势资源的同时,提高我国自主创新能力。

  三是要完善资助管理机制,提升科学基金治理能力。着力改革创新,加强系统设计,健全管理制度,完善落实规划任务的保障政策。加强战略管理,逐步形成重大战略问题常态化调研机制,完善重大决策程序。推进依法管理,开展《国家自然科学基金条例》修订研究。深入落实《资助项目资金管理办法》,加强同行评议质量监测,完善评审质量保证体系,注重成果绩效管理和科学传播。推进国家科研诚信体系建设,优化学术生态环境。

  四是要深入开展科学基金制系统总结。务实节俭举办建委30年学术论坛等系列活动,系统总结科学基金制实践经验,加强科学传播、促进公众理解支持基础研究。

相关信息

[打印] [关闭]  


基金项目管理

 
 
 专题工作

山东省杰青
973计划前期研究专项

友情联接

CopyRight©2009-2016 山东省自然科学基金委员会办公室 版权所有
单位地址 : 济南市高新区舜华路607号
主任邮箱:asksdnsf@126.com
技术支持邮箱:asksdnsf@gmail.com
技术支持:山东省网络环境智能计算技术重点实验室